Sometimes, I wish I were an angel. Sometimes, I wish I were you.

关于

【周宗】所谓正史

正元十五年冬,鲜卑夜袭云幽。帝遣镇远将军羽张迅与战,大破之。夷首领迦具都玄示殁,余卒突走,惊怖远遁。羽张迅以胜还,赐金千两,封定国公。值北疆严寒,余卒饥厄无所归,死者将半。鲜卑遂向吾国称臣纳贡,复质迦具都之子周防尊于京,以求自保。
……
正元二十六年,圣上抱恙不朝,贼子遂于湖广诸地引兵起事。定国公受命讨逆,进攻皆破之。后至柳方,流矢中肋,创甚,月余即去。其子宗像礼司袭定国公。同年,周防尊出逃,草薙出云等迎其归。
……
正元三十一年,闻周防尊称王,帝亲以书责,鲜卑乃复信绝之,朝野震动。宗像礼司请战,帝未准。
次年,帝授其镇远将军,点兵八万,允驻守北疆。
……
正元三十四年,鲜卑再度来犯,宗像礼司率部以战,然朝臣惧其拥兵自重,拒不驰援。驻军寡不敌众,万数战死,余百人为鲜卑所虏,宗像礼司亦卒于乱军中。
……
翌年,鲜卑入主中原,周防尊称帝,定都长安,国号曰齐。
……
坊传宗像礼司与周防尊少时有深交,以后来种种观之,当为讹言,不足信。

Fin.
————————————————
我就抒发一下对正史的不满,不保证继续写事实,私心暂且打上End。图是胡乱配的(自己拍的不用求版权就是好)。

评论(10)
热度(17)

© 寂溪 | Powered by LOFTER